Главная > ФИНАНСОВЫМ ДИРЕКТОРАМ ХОЛДИНГОВ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ

ФИНАНСОВЫМ ДИРЕКТОРАМ ХОЛДИНГОВ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Каждый месяц на плечи заведующего финансовой отчетностью возлагается обязанность собрать актуальные данные в формате оперативно-управленческого баланса. От бухгалтерской отчетности управленческий баланс отличает ряд признаков – дата составления, аналитичность, а также источники (чаще всего на предприятиях используются оперативные показатели, нигде не зафиксированные). Чтобы успешно решить эти задачи, финдиректору необходимо совместно со специалистами Siatechno выработать стратегию организации регламентов, выявить источники и разработать методику создания отчетности.

Сегодня автоматизировать управленческий учет, а также синхронизировать его с бухучетом можно одним из следующих способов:

  • Основываясь на специфике предприятия, внести дополнительно первичную информацию из бухучета в управленческий учет.
  • Выработать механизм документооборота таким образом, чтобы документ рассматривался как основание для платежа. К примеру, на основе договора анализировалось бы платежное поручение.
  • Сменить формат структуры справочников под первичную информацию бухучета.

Обязанности финдиректоров управляющих компаний холдинга не совпадают с аналогичными обязанностями финдиректоров промышленных предприятий. Так, в холдинговых компаниях источниками данных выступают отчеты, составленные дочерними компаниями холдинга, в дальнейшем документы объединяются в общую систему. Как правило, внешняя отчетность базируется на международных шаблонах, дополняется диаграммами и иллюстрациями – это необходимо для того, чтобы представить актуальную деятельность компании и способствовать принятию управленческих решений.

Как могут использоваться возможности программы автоматизации Siatech?

Проект подойдет для управления бизнес-процессами в компаниях реального сектора бизнеса – возможности Siatech упростят планирование и разработку бюджета, а также помогут организовать управленческую отчетность.

Финансовые специалисты промышленных предприятий, складов или мясокомбинатов должны помнить, что главными объектами планирования и анализа в их сфере выступают цеха, клиенты и ассортимент. Чтобы точно определить источники учета и планирования, понадобится детально изучить текущую документацию – договоры и заявки, производственные планы, оплаты, отгрузки, отчеты по сменам. Планирование с помощью отчетов, выполненных в Excel, не удовлетворит запросы покупателя. Именно поэтому потребуется вместе с экономическими специалистами реализовывать планирование по подразделениям, проектам, ассортименту и т.п.

Бюджетирование с помощью Siatech и 1С

В число ключевых задач финдиректора входит разработка бюджета компании. В среде 1С функции экономического специалиста изменятся – вместо регулярного ввода и подсчета данных, специалист займется анализом и мониторингом процессов планирования. Также в программе будут доступны функции финансово-экономического отдела:

  • управление суммой долгов, причитающихся со стороны других объектов;
  • расчет неустоек;
  • управление оперативными финансовыми планами;
  • казначейская функция (контроль над наличными и безналичными деньгами с помощью платежных календарей).

Кроме того, программный комплекс Siatech software поможет разработать варианты видоизменения плана. Собрав фактические данные из оперативного учета, программа выдаст план-фактный анализ за любой период.

Отметим, что полноценная постановка системы финуправления невозможна без оперативного учета и ресурсного планирования. Лишь взаимодействие этих трех элементов гарантирует создание рабочего механизма автоматизации финуправления предприятием.